Aktuelle Ergänzung

(Stand 1.7.20)

Elternbriefe: Elterninformationen zu Urlaubsreisen in Risikogebiete

Merkblatt 15.06.2020

Elternbrief: Sommerschule 2020 von der ADD (Stand 22.6.20)

Elternbrief: Bedarfsabfrage

Hier der aktuelle Elternbrief der ADD zum Unterrichtsbesuch:

Elternbrief ADD (Stand 10/6/2020)

(Stand 18.05.2020)

Liebe Eltern und Sorgeberechtigte,

auch für diese Woche gibt es keine Änderung, es geht in der Pirminiusschule wie bisher weiter mit Hausunterricht und Notbetreuung.

Leider entfällt unser Schulfest, das wir am 07.06.2020 mit Ihnen feiern wollten. Wir werden Ihnen einen Ersatztermin rechtzeitig mitteilen!

(Stand 15.05.2020)

Hier die Hygienepläne unserer Schule (in leichter Sprache) für

...unsere Schüler: Hygieneplan Schüler

...unsere Eltern:      Hygieneplan Eltern

Hier die ausführlichen Pläne:

Hygieneplan der Pirminiusschule

Notfallplan/ Pandemie-Epidemieplan der Heinrich-Kimmle-Stiftung

(Stand 30.04.2020)

Liebe Eltern und Sorgeberechtigte,

auch zum 04.05.2020 wird die Pirminiusschule nicht geöffnet. Die Landesregierung hat entschieden, dass Schüler mit Förderbedarf ganzheitliche Entwicklung eine durch den Corona-Virus besonders gefährdete Personengruppe sind, so dass in den Förderschulen ganzheitliche Entwicklung wie bisher nur Notbetreuung und Hausunterricht stattfinden. Allerdings können jetzt bei Bedarf alle berufstätigen Eltern die Notbetreuung in Anspruch nehmen, dies ist auch für Schüler mit besonderem Unterstützungsbedarf möglich.

Elternbrief ADD (30.4.20)

(Stand 17.04.2020)

Liebe Eltern und Sorgeberechtigte,

gemäß den Beschlüssen der Bundes- und Landesregierung zur Eindämmung der Corona-Pandemie vom 15.04.2020 erfolgt die Öffnung von Schulen nur sehr langsam für besondere Anlässe (z.B. Prüfungen, Übergang in andere Schulform). Die Pirminiusschule bleibt daher bis auf Weiteres geschlossen. Der Hausunterricht und die Notbetreuung finden weiterhin statt.

Elternbrief der ADD: Elternbrief ADD

(Stand 31.03.2020)

Liebe Eltern und Sorgeberechtigte

gestern hat die ADD bekanntgegeben, dass die Schulen in Rheinland-Pfalz auch in den Osterferien eine Notbetreuung bereitstellen sollen. Dies werden wir auch in der Pirminiusschule tun. Bedingung ist weiterhin, dass die Eltern in systemrelevanten Berufen oder Berufen der Grundversorgung arbeiten und keine Betreuung für ihre Kinder gewährleisten können. Weiterhin ist Betreuung bei Alleinerziehenden im Beruf und bei Härtefällen möglich. Bitte Absprache mit der Schulleitung!

(Stand 16.03.2020)

Liebe Eltern und Sorgeberechtigte,

die Pirminiusschule ist seit Montag, den 16.03.2020 geschlossen. Ab Dienstag, 17.03.2020 können Eltern, die keine Betreuung für ihre Kinder haben und die in einem Beruf arbeiten, der systemrelevant ist oder zur Grundversorgung dient, eine Notfallbetreuung nach Absprache mit der Schulleitung in Anspruch nehmen. Dies ist auch für Alleinerziehende und in Härtefällen möglich.

Hintergrund:

Aufgrund der Entscheidung der Landesregierung sind die Schulen bis auf wenige Ausnahmen bis zu den Osterferien geschlossen worden, um die Ausbreitung des Corona-Virus zu verlangsamen. Das bedeutet, dass die Schulpflicht ruht, ein regulärer Unterricht findet nicht statt.

Wir bitten um Ihr Verständnis und wünschen Ihnen vor allem, dass Sie gesund bleiben

Ihre Schulleitung und das Team der Pirminiusschule

Die Pirminiusschule ist eine staatlich anerkannte Privatschule mit dem Förderschwerpunkt ganzheitliche Entwicklung. Träger dieser Förderschule ist die Heinrich Kimmle Stiftung in Pirmasens.

In unserer Schule erhalten die Schülerinnen und Schüler mit umfassenden Förderbedarf Bildung, Erziehung und Unterricht. Sie brauchen vor allem Unterstützung für ihre geistige Entwicklung, aber auch für ihre Motorik, ihre Wahrnehmung, ihre Kommunikation und ihr Verhalten.

Unsere Schüler haben unterschiedliche Lernvoraussetzungen. Deshalb ist ihre individuelle Förderung von zentraler Bedeutung für unser Bildungs- und Erziehungskonzept.

Wichtige Ziele unserer Arbeit sind

• die Stärkung der Persönlichkeit
  • die Förderung der Selbständigkeit
  • das Erfahren und Erleben von sozialem Miteinander
  • die Vermittlung lebenspraktischer Kompetenzen
  • die Orientierung in der Öffentlichkeit
  • die Teilhabe in der Gesellschaft (Integration/Inklusion)

Unsere Schülerinnen und Schüler durchlaufen in der zwölfjährigen Schullaufbesuchszeit die Unter-, die Mittel-, Ober- und Werkstufe.
Im Schuljahr 2019/20 werden an unserer Schule 126 Schüler in 15 Klassen durch 33 pädagogische Fachkräfte, 9 Förderschullehrer/-innen, eine Anwärterin (Lehramt Förderschule), eine FSJLerin (Freiwilliges Soziales Jahr) und eine Anerkennungspraktikantin als Erzieherin unterrichtet.

Die Pirminiusschule ist als Stammschule im Förder- und Beratungszentrum Südwestpfalz für den Bereich ganzheitliche Entwicklung zuständig. Ziel ist die Unterstützung inklusiver Beschulung in den Regelschulen in der Region.